Subproyecto:�� Reconocimiento de patrones ac�sticos y
fon�ticos en la secuencia de habla
Proyectos
de Investigaci�n Conjunta
PERSONAL
inicio
Investigadores del CONICET que� participan en Proyectos� que se desarrollan en el LIS
GUIRAO� Miguelina,
Dra. en Psicolog�a. Experimental.�
Directora del� LIS
GURLEKIAN�
Jorge A., Ing. Electr�nico
OTERO LOSADA�
Matilde E., Dra. en Bioqu�mica
ZAMORA�
Mar�a Clara, Dra. en Qu�mica. Facultad de Ciencias Agrarias, UCA
CALVI�O� Amalia M, Dra. en Bioqu�mica y� Farmac�utica. Profesora Adjunta en la C�tedra
de Fisiolog�a, Facultad de Farmacia�
y� Bioqu�mica, UBA
Otros�
Investigadores
ZANELLI�
Marta L.,� Dra. en Biometr�a
COLANTONI Laura,� Dra. en Lingu�stica� Univ. de Toronto, Toronto, USA
T�cnicos CONICET
ZUNINO� Eduardo
BERACOCHEA�
Ricardo T.
TORRES� Humberto, BioIngeniero Becario CONICET y
Tesista de Doctorado UBA
Pasantes
ENBE�
Claudia, Lic. Fonoaudiolog�a
ELISEI Natalia,� Lic. Fonoaudiolog�a
EVIN Diego,� Ing. Biotecnolog�a���
SACHERI� Soledad,�
Lic. Fonoaudiolog�a
TRIPODI� M�nica,��
Lic. Letras
PROYECTO� GENERAL: RECONOCIMIENTO
DE PATRONES ACUSTICOS Y FONETICOS�
EN� LA� SECUENCIA��
DE HABLA inicio
RESUMEN
El principal prop�sito de este sub-proyecto
es la capacitaci�n de recursos humanos en �reas de vacancia tales como la
Bioinform�tica, Telecomunicaciones y Aprendizaje Automatizado.
En lo que respecta al LIS se desarrollar� un sistema
de dialogo en conjunto con el Laboratorio de Cibern�tica de la Universidad�� de Entre R�os.
Se investigan modelos de producci�n y percepci�n del
habla humana normal y patol�gica con fines de su aplicaci�n a campos como el
reconocimiento del habla, s�ntesis de voz de alta calidad, disminuci�n del
ruido, asistencia a la evaluaci�n, diagn�stico y tratamiento de patolog�as� de la voz y�
del habla. Se desarrollan� bases
de datos para el entrenamiento de sistemas de reconocimiento del habla y el
hablante y� para la s�ntesis de voces
representativas de distintas regiones dialectales del pa�s
Se�
busca determinar autom�ticamente los contornos pros�dicos (acento-ritmo
y entonaci�n) del espa�ol de Buenos Aires para integrarlos en un sistema de
conversi�n de textos a sonidos de alta calidad en tiempo real.
Una de las metas de este proyecto es
desarrollar un analizador sint�ctico basado en reglas que incorporen el
conocimiento ling��stico sobre la prosodia. Este analizador se utilizar� para
predecir autom�ticamente mediante �rboles de decisi�n y regresi�n (CARTS) las
marcas pros�dicas del texto. Estas marcas, a su vez, se emplear�n para la
generaci�n de los contornos pros�dicos.
Por otra parte, se obtendr�n directamente los
contornos pros�dicos mediante t�cnicas probabil�sticas. Los contornos de F0 y
de duraci�n asociados con los contornos pros�dicos,� son valores continuos unidimensionales por lo
que se utilizar�n modelos ocultos de Markov (HMM) continuos con el agregado de
conocimientos ling��sticos en los modelos iniciales. Los par�metros del modelo
ser�n entrenados en forma dependiente del hablante utilizando una base de datos
de 1500 oraciones, etiquetada manualmente por expertos de acuerdo a los m�todos
actuales de etiquetamiento pros�dico.
Los contornos pros�dicos obtenidos por la modelaci�n
probabil�stica y los obtenidos mediante el analizador sint�ctico por reglas
ser�n utilizados en un sintetizador de concatenaci�n de unidades. La evaluaci�n
perceptual de los sonidos resultantes�
permitir� comparar el desempe�o alcanzado por ambos m�todos.
Responsable Dra. Maria Eugenia Torres�� Facultad de Bioingenieria� Universidad Nacional de Entre R�os.� Investigador
responsable del LIS� Ing. Jorge A.
Gurlekian.
RESUMEN
Se trata de�
un proyecto en red Universidad Nacional de Entre R�os (UNER) y CONICET
que considera principalmente la modernizaci�n del equipamiento cient�fico y
tecnol�gico relativo al tema del An�lisis de se�ales y modelizaci�n en sistemas
biom�dicos.� Se desarrolla� entre varios laboratorios de la UNER y el
Laboratorio de Investigaciones Sensoriales del CONICET-Instituto de
Neurociencias Aplicadas, Hospital de Cl�nicas UBA.
Se prevee abrir� nuevas l�neas de Investigaci�n vinculadas al
desarrollo de:
1. Nuevas t�cnicas de limpieza de ruido para
se�ales de habla (aplicaci�n en dispositivos de ayuda auditiva).
2. Nuevas t�cnicas de caracterizaci�n y
clasificaci�n de se�ales de voz patol�gica.
3. T�cnicas de s�ntesis y clasificaci�n de
se�ales de variabilidad de la frecuencia cardiaca.
5. Desarrollo de un modelo tridimensional
para la excitabilidad y la conducci�n en tejido card�aco.
6. Valoraci�n de la din�mica ca�tica en la
VFC en relaci�n a su posible uso en diagn�stico.
7. Validaci�n de f�rmacos mediante estudios
eletrofisiol�gicos in vitro (seg�n indicaci�n de la FDA-EEUU).
8. Modelizaci�n y mejora del rendimiento de
materiales electro�pticos.
9. An�lisis computacional del flujo sangu�neo
en arterias colapsables
10. An�lisis del movimiento humano con
deformaci�n de los segmentos
11. Caracterizaci�n mec�nica de tejidos
de� segmentos del cuerpo humano.
12. Desarrollo de un m�todo autom�tico para
la generaci�n de los contornos pros�dicos que reflejen las variaciones
observadas en el habla espont�nea,-
Se espera contribuir de manera significativa
al estado del arte mediante el desarrollo de t�cnicas de an�lisis de se�ales y
de modelos de distintos fen�menos biom�dicos utilizando equipos solicitados en
el presente proyecto. Se espera utilizar los registros de propiedades mec�nicas
para validar las predicciones de los modelos propuestos.
Planteo y
fundamentos conceptuales acerca de la relevancia y oportunidad del equipamiento
para el Laboratorio de Investigaciones Sensoriales.
Se
construir� una c�mara� ac�stica en una
sala ofrecida por el Hospital de Cl�nicas, Instituto de Neurociencias. Tiene
por objeto realizar grabaciones y pruebas de percepci�n en un ambiente
controlado (aislamiento y tiempo de reverberaci�n) para la evaluaci�n de la
calidad de los sistemas de reconocimiento y de s�ntesis de habla.
Los
accesorios de audio incluyen un conjunto de micr�fonos y aud�fonos para
realizar pruebas de reconocimiento y de altavoces para producir la voz
artificial en campo abierto para las pruebas de inteligibilidad y de nivel de
calidad.
La
creaci�n de las bases de datos de entrenamiento que representan distintos
entornos de reconocimiento y s�ntesis y la ejecuci�n de programas se efectuara
en los computadores de gran capacidad almacenamiento y velocidad de
procesamiento.
PROYECTO PIP
CONICET� T�tulo: Sistemas de
texto a habla: desarrollo de m�todos autom�ticos para la generaci�n
de contornos pros�dicos.
Titular:
Ing. Jorge A. Gurlekian
BioIng. Humberto
Torres.�
Dra Laura.
Colantoni�� Universidad de Toronto,
Toronto, USA.
RESUMEN
Esta
investigaci�n est� dise�ada para lograr una naturalidad en la voz que generan
los sistemas� de informaci�n oral
autom�ticos a partir de texto escrito. Aspectos como la calidad de la
entonaci�n, el ritmo, el acento y la pronunciaci�n determinan el grado de
aceptaci�n de los usuarios a los sistemas de respuesta oral. Para lograr un
alto nivel de calidad se propone 1) marcar y medir estas caracter�sticas en un
gran conjunto de oraciones, 2) asociar estas caracter�sticas a la estructura y
componentes de la oraci�n y finalmente 3) generar los contornos m�s probables
para las nuevas oraciones que deban generarse. El proyecto consiste en el
desarrollo de t�cnicas para la caracterizaci�n pros�dica en oraciones para su
aplicaci�n en los sistemas de conversi�n de texto a habla. Se dise�ar� un
sistema de generaci�n de caracter�sticas pros�dicas a partir del entrenamiento
sobre una base de datos de 1500 oraciones. La marcaci�n de los rasgos
pr�sodicos en la base de datos se realizar� de acuerdo a las normas de
etiquetado orientadas a aplicaciones tecnol�gicas. Las etapas de entrenamiento
y generaci�n de los contornos pros�dicos se realizar�n mediante t�cnicas
determin�sticas y probabil�sticas acotadas por la informaci�n ling��stica.
TEMA
GENERAL: EVALUACION SENSORIAL DE LOS COMPONENTES DEL SABOR: OLOR, GUSTO,
PUNGENCIA Y VISCOSIDAD
inicio
PROYECTO
(PICT 2000 NO 09-08820): ANALISIS SENSORIAL DE VINOS BLANCOS (VARIEDAD
CHARDONNAY): INFLUENCIA DE LA REGION Y COSECHA.
Grupo
responsable: Dra. Mar�a Clara Zamora,�
Dra. Miguelina Guirao
Ing.
Cristina Pandolfi, Instituto Nacional de Vitivinicultura, Mendoza.
Participante:� Dra.�
Amalia Calvi�o.
Ver
resumen del proyecto en Informe LIS CONICET XXXV�
2002
Trabajos terminados
HC-Q 170������������� Pogibin,
J.G., Goldner, M.C., y Zamora, M.C. 2004.
Descripci�n de las caracter�sticas del vino Chardonnay por el� m�todo de perfil libre.
Los objetivos
de este estudio fueron generar los atributos del vino Chardonnay y analizar el
consenso entre los asesores, como parte del entrenamiento de un panel en
t�cnicas descriptivas, utilizando el m�todo del Perfil de Elecci�n Libre.
Doce panelistas analizaron
nueve muestras de vino Chardonnay provenientes de diferentes regiones
vitivin�colas argentinas correspondientes a las vendimias 2001/2002. Para
orientar a los asesores se les pidi� que describieran las muestras dentro de
las siguientes categor�as sensoriales: visuales (apariencia), arom�ticos,
sensaciones bucales (gustos, sabor, persistencia, textura). Se generaron 32
atributos en total, de los cuales siete estaban referidos a descripciones
visuales, 17 arom�ticos y ocho sensaciones bucales. Cada panelista evalu� entre
12 y 24 atributos, en escalas de diez cent�metros no estructuradas.
Los
descriptores mencionados por todos los asesores fueron: amarillo, persistencia,
acidez, dulzor y sabor. Los citados por nueve asesores fueron miel y madera, y
por siete asesores verde, pera, anan� y durazno. El resto de los atributos se
mencionaron con menor frecuencia. Los atributos que resultaron discriminativos
(p<0.05) entre los vinos fueron amarillo, vainilla, madera, durazno/damasco,
�cido.
�El consenso entre los asesores fue examinado
para cada descriptor por An�lisis Procrustes Generalizado, siendo amarillo y
persistencia los de mayor consenso (66.18% y 68.26% de la varianza explicada
con las dos primeras dimensiones, respectivamente).
Acidez,
dulzor y sabor presentaron un menor consenso (28.85%, 34.84%, 37.26%, respectivamente),
observ�ndose en el caso de acidez un uso distinto de la escala, indicando la
necesidad de un mayor entrenamiento. Los atributos arom�ticos mostraron
consensos entre 22.52% (lim�n/c�trico) y 59.13% (vainilla).
El
consenso final entre los asesores se realiz� sobre 20 atributos, seleccionados
en base a la frecuencia de menci�n (citados al menos por tres o m�s asesores) y
un nivel de consenso superior al 40%, hall�ndose un 43,8% de la variancia
explicada por las dos primeras dimensiones.�
El perfil
final de los vinos mostr� una clasificaci�n en tres grupos, los vinos frutales,
los vinos con madera y aquellos que no presentaron atributos que los
caracterizaran en forma definida. Entre los atributos, los que mejor
caracterizaron los vinos fueron pera.�
amarillo, y persistencia.
Palabras-clave:
vino Chardonnay, perfil libre, An�lisis de Procrustes
�
HC-Q 171������������� Zamora, M. C. Goldner� M.� C. and
Guirao, M.
Percepci�n de mezclas de dulce y agrio en agua y en vino. Efectos del
contexto.
Se
determina el� efecto de� contexto sobre mezclas de dulce y agrio
presentadas en dos medios: agua y�
muestras de vino blanco.� Se usaron
tres concentraciones de fructosa mezclada con�
�cido� tart�rico con tres niveles
de� pH. Diez asesores entrenados� participaron en los� experimentos. Mediante�� dise�o factorial se obtuvieron� nueve mezclas para cada uno de los dos
medios.� El an�lisis de� varianza mostr� que los� efectos�
para dulce� �cido tart�rico y� fructosa fueron� significativos al nivel de 0.1%� y solamente la interacci�n contexto*pH (�cido
tart�rico) fue significativa a un nivel del�
5%. Los� efectos� para agrio�
�cido tart�rico y fructosa y las interacciones contexto*fructosa*pH y
contexto*pH fueron significativos al�
nivel de 0.1%, lo cual indica que la percepci�n de agrio� es claramente�
afectada por el�� contexto.� Las interacciones de mezclas de gusto fueron
similares� en los dos� medios.�
El� efecto supresivo del agrio del
acido tart�rico sobre el dulce de la�
fructosa fue mayor en los niveles de�
concentraci�n medianos y bajos.�
En los niveles altos de fructose el dulce suprimi� al agrio. Estos� efectos fueron m�s� dr�sticos en agua que en vino. El� balance dulce/agrio estas representado en
dos�� funciones. El vino mostr� una
reducci�n notable en el rango de agrio.
Abstract
Perception of sweet-sour mixtures in water and wine. Contextual effects.
The� effect of context on sweet and sour� mixtures tasted in water and in white wine
samples was evaluated. Three concentrations of fructose mixed with tartaric
acid adjusted to three pH levels were used.. Ten trained assessors participated
in the experiments. A full factorial design gave�� nine samples for each one of the two
media.� Analyses of variance for
sweetness showed that tartaric acid and fructose effects were significant at
the 0.1%� level and only the� interaction context*pH (tartaric acid) was
significant at the 5% level. For sourness, tartaric acid and fructose effects
and its interactions context*fructose*pH and context*pH were significant at the
0.1% level, which indicate that sourness perception is notably affected by
context.� Interactions of taste mixtures
were similar in the two media. The suppressive effect of sourness of tartaric
acid over sweetness of of fructose. was stronger at the low and median
concentration levels.� At the highest
level of fructose sweetness suppressed sourness. These effects were more drastic
in the water than in wine context. The sour/sweet balance is represented in two
functions. The wine shows a notable reduction in the range of sourness.
HC-Q
172������������ Galmarini, M. V.,
Zamora, M. C. y Bindi, R. 2004. Caracterizaci�n del consumidor de vino
argentino. Estudio de sus preferencias y expectativas
Las estrategias que apuntan a promocionar el
consumo de vino en el mercado interno se basan en el diagn�stico que result�
del "Estudio de mercado de consumo de vinos y bebidas sustitutas",
realizado por el Fondo Vitivin�cola Mendoza. La nueva imagen del vino deja de
lado la idea de que s�lo consume vino la gente mayor y que �nicamente sirve
para acompa�ar las comidas principales. Si bien los tintos a�n lideran las
preferencias de los consumidores, el consumo de blancos ha aumentado y no s�lo
entre las mujeres.
�Los objetivos
de este trabajo fueron conocer los atributos del vino que el consumidor
valora� y determinar los h�bitos y
preferencias de aquellos que definen el segmento de consumidores de vino blanco
Chardonnay identificando sensorialmente los atributos que marcan las
diferencias. El estudio se llev� a cabo a trav�s de una encuesta realizada
sobre 100 personas que consum�an vino, como m�nimo, una vez al mes. La
poblaci�n encuestada estuvo integrada por 42 mujeres y 58 hombres, con edades
comprendidas entre 20 y 70 a�os, raz�n por la cual se la dividi� en 5 grupos
etarios, siendo el grupo el m�s numeroso (33%), el de 20 a 29 a�os, La
frecuencia de consumo con las comidas fue significativamente mayor en los
grupos de 40 a 49 y 60 o m�s respecto del grupo m�s joven, destac�ndose las
cepas Cabernet Sauvignon y Malbec y los vinos de menor precio. Sobresalieron
las relaciones que se establecen� entre
el vino y los amigos� (p< 0.001), el
vino y la tradici�n (p<1.0), y la prevenci�n de enfermedades card�acas
(p<0.05��� Se establecieron
correlaciones positivas (p<0.05) entre los hombres y C. Sauvignon y entre
las mujeres y Syrah. El vino blanco seco tiene una correlaci�n positiva con las
cepas Chardonnay y Sauvignon Blanc y los que lo toman lo ven como algo para
todos Los consumidores de Chardonnay fueron 30 (17 mujeres y 13 hombres) con
una frecuencia de consumo de 2 a 3 veces por semana, nombrando como
caracter�stica sobresaliente de esta cepa el aroma (p<1.0). El perfil
arom�tico (evaluado por un panel entrenado) de las tres marcas recordadas
significativamente (p<0.05) tienen en com�n los atributos frutal, c�trico y
miel, y como atributos diferenciales anan� y manzana para dos muestras y banana
para la otra.
PROYECTO
PID99. An�lisis de� las
sensaciones de dulce� y amargo en� soluciones puras y mezcladas� con sustancias �cidas en� medio acuoso y alch�lico.� No. 20422/99.
Titular: Dra� Miguelina Guirao
Investigadoras
participantes:� Dra.� Amalia Calvi�o,� Dra. Matilde�
Otero Losada, Dra. Mar�a Clara Zamora,.
Se
investigan las sensaciones� de dulce y
amargo en� soluciones� puras y en mezclas con sustancias �cidas. Se
examinan� las modificaciones que pueden
producirse en el gusto� por efecto de la
presentaci�n de las sustancias en� medio
acuoso o alcoh�lico. Los� posibles
cambios se analizan en funci�n de:� la
detecci�n de umbrales,� la capacidad
discriminativa a niveles supraumbrales y�
la relaci�n intensidad-tiempo.
Para
cuantificar las respuestas de los panelistas se aplican m�todos psicof�sicos
y� t�cnicas de� tiempos de reacci�n. Se comparan los
resultados para examinar el grado en que se ajustan a�� modelos de�
procesamiento de los sentidos qu�micos.
Los
hallazgos que se obtengan� del estudio de
mezclas de gustos pueden derivarse al desarrollo y control de bebidas con y sin
alcohol
Trabajos
terminados
HC-Q 173���������� Otero Losada Matilde. Efectos del etanol en el
reconocimiento gustativo
Se
examinan los efectos
del etanol (alcohol et�lico) sobre los umbrales gustativos de reconocimiento.
Se muestran las respuestas variables de acuerdo con la cualidad gustativa,
g�nero del sujeto y graduaci�n alcoh�lica. Se discute la posible participaci�n
de factores quimiosensoriales diferentes del gusto en los efectos del etanol
sobre la detecci�n gustativa. Finalmente se menciona la influencia de la
variaci�n gen�tica del gusto en la respuesta gustativa al etanol.
Abstract
Ethanol
effects on taste recognition
This
work presents the effects of ethanol (ethyl alcohol) on taste recognition
thresholds. Differential responses according to taste quality, gender and
ethanol concentration are presented. The possible role that chemosensory
factors other than taste may play in the effects of ethanol on taste detection
are considered. The influence of genetic taste variation on sensitivity to
ethanol-taste interaction is mentioned.
Trabajos en
desarrollo
HC-Q
174������������� Interacci�n
etanol-gusto: participaci�n del olfato
Se estudia� la posible participaci�n del olfato la interacci�n etanol-gusto. Se determina �el efecto
del etanol (gusto y olor de etanol) sobre la percepci�n gustativa en
concentraciones peri-umbrales. Los umbrales de detecci�n gustativa se
determinan en base a secuencias de l�mites ascendentes con elecci�n forzada.
Los resultados se� expresan en t�rminos
de �probabilidad de detecci�n� (relaci�n entre �n�mero de casos con detecci�n
positiva� y �n�mero total de casos evaluados�) para cada concentraci�n. Los
est�mulos se presentan con y sin oclusi�n de las narinas.
HC-Q 175� ���������� An�lisis por curvas tiempo-intensidad del atributo de
dulzor en modelos acuoso, hidroalcoh�lico y en vino blanco cepa Chardonnay
Es sabido
que la intensidad de� las sensaciones de gusto no se mantiene
constante sino que va variando con la permanencia de la sustancia en la cavidad
oral. En este trabajo se
analizan los cambios de intensidad del gusto dulce aplicando� curvas intensidad � tiempo m�ltiples (ITM) de
dulzor. Para ese fin� se determinan los
rangos supraumbrales de dulzor en medio hidroalcoh�lico al 12 % V/V t�pico de
los vinos blancos y en vino Chardonnay.�
Los� rangos se analizan mediante
curvas ITM.� Estas curvas se obtienen con
un� programa de computaci�n� dise�ado a tal efecto.
Participaran jueces entrenados que evaluaran
soluciones de dextrosa en alcohol� y en
vino Chardonnay. Se espera poner en�
evidencia que los componentes del vino acent�an tanto la intensidad como
la persistencia de dulzor.
PROYECTOS
DE INVESTIGACION CONJUNTA inicio
Proyecto:
Sistema Autom�tico de Reconocimiento de Voz en salas especiales. (Speech
Recognition in specified rooms)
Director:� Masuzo Yanagida Department of Knowledge
Engineering and Computer Sciences, Faculty of Engineering, Doshisha University.
Kioto, Jap�n.
Contraparte
argentina� Ing. Jorge A. Gurlekian
(Coordinador), BioIng. Humberto M. Torres (Becario LIS-CONICET). Bio Ing,
Leandro Di Persia (Univ del Litoral, Santa Fe).
Proyecto:
Base de datos de pacientes hipoac�sicos.
Ing.
Horacio Christiani, Lic. Mabel Boffi,�
Mutualidad Argentina de Hipoac�sicos, Prof. Gabriela M. Noguera,
Directora Instituto Oral Modelo.
Proyecto
(PICT 2000 No 09-08820): An�lisis Sensorial de vinos blancos (variedad
Chardonnay): influencia de la regi�n y cosecha.
Grupo
responsable: Dra. Mar�a Clara Zamora,�
Dra. Miguelina Guirao
Ing.
Cristina Pandolfi, Instituto Nacional de Vitivinicultura, Mendoza.
Participante:� Dra.�
Amalia Calvi�o.
�
Conferencia
Ing. Jorge A. Gurlekian
"Fonetograma para voces profesionales y no profesionales".
En Asociaci�n Argentina de Logopedia
, Foniatr�a y Audiolog�a. Buenos Aires, 16 de Junio de 2004.���
Otero Losada, Matilde E.
�Olfato y enfermedad de Alzheimer�
Exposici�n en Ateneo. Instituto
de Neurociencias� Hospital de Cl�nicas,
Abril 15, 2004.
Tesis
Tema:� "Generaci�n
Autom�tica de la Prosodia para un Sistema de Conversi�n de Texto a Voz�.
BioIng. Humberto H. Torres. Facultad
de Ingenier�a UBA. Becario
CONICET
Directores: Jorge A. Gurlekian,
(LIS)� y�
S. Tressens, (FIUBA).
Asesoramiento T�cnico
Tema:� An�lisis Ac�stico de Sonidos de habla.�
Poder Judicial de la Provincia de Buenos Aires. Junio de 2004.
INTERCAMBIO
CIENTIFICO
Dra.
Miguelina Guirao�
Con
motivo de su participaci�n en el Congreso Fechner Day 2004 realizado en�� Portugal, visit� el Instituto de Psicolog�aa
Cognitiva de� la Universidad de
Coimbra� el 19 de Octubre 2004.
REUNIONES
CIENTIFICAS
inicio
Eighth International Columbia School Conference,� February, 2004, New York. USA.
Enbe, C., Gurlekian, J. A. and Tobin
Y.� Suprasegmental Features in Normal and
Pathological Speech of Buenos Aires Spanish according to the theory of Human
Behavior.
The International Conference on Speech Prosody 2004, March 23-24,
Nara, Japan.
Torres, H. M. and
Gurlekian, J. A. Automatic Determination�
of Phrase breaks for Argentine Spanish.
International. Congress of Medical Sciences, University Hospital of
Groningen, The Netherlands, June 9th.-12th.-2004.
Otero Losada, Matilde E. Smell
disfunction: an early warning of neurocognitive damage.
IInd. Latinamerican Congress of Neuropsychiatry. VIth. Argentinean
Congress of Neuropsychiatry. VIIth. Meeting of Alzheimer's Disease. Buenos
Aires, Argentina. September 1-3, 2004.
Otero Losada, Matilde E.
Impact of ethanol abuse on smell
acuity in young drinkers
European Chemosensory Reserch Organization (ECRO). Dijon (France),
September 12-15, (2, 104). 2004.
Otero Losada, Matilde E. MSG and
saltiness: biomolecular analysis of psychophysical evidence.
Laboratory
Approaches to Spanish Phonetics and Phonology, Indiana University,�� September 17-18, 2004, Bloomington, USA.
Enbe, C., Gurlekian,
J. and Tobin, Y.� A Laboratory Analysis
of Suprasegmental Features in Normal and Pathological Speech of Buenos Aires
Spanish According to the Theory of Phonology as Human Behavior.
XIII
Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnolog�a de
Alimentos.� 12-16 de octubre. Montevideo,
Uruguay.
Pogibin, J.G., Goldner, M.C., y Zamora, M.
C. 2004. Descripci�n de las caracter�sticas del vino Chardonnay por el m�todo
de perfil libre.� (Poster).
The Twentieth Annual Meeting of the
International Society for Psychophysics, Fechner Day 2004,� 18-22, Oct.�
2004, Coimbra, Portugal.
Otero Losada, Matilde
E.� Ethanol effects on taste recognition.
The Twentieth Annual Meeting of the
International Society for Psychophysics, Fechner Day 2004,� 18-22, Oct.�
2004, Coimbra, Portugal.
Zamora, M. C. Goldner� M. C. and
Guirao, M.� Perception of sweet-sour mixtures in water and
wine. Contextual effects.
The Twentieth Annual Meeting of the International
Society for Psychophysics, Fechner Day 2004,�
18-22, Oct.� 2004, Coimbra, Portugal.
Sociedad Argentina de Biolog�a (SAB). Neurociencias. Mar del Plata., Medicina
64 (Supl. II): 287, Noviembre 2004.
Otero Losada, Matilde E. Early
olfactory deficit associated with alcohol abuse
Sociedad Argentina� de
Investigaci�n Cl�nica (SAIC). Neurociencias. Mar del Plata� Medicina 64 (2): 353-354, Noviembre 2004.
Otero Losada, Matilde E. Smell
changes at the initial stages of Alzheimer�s disease.
PUBLICACIONES
inicio
Publicaciones en revistas con referato
HC-Q
149����� Zamora, M. C., Guirao, M.,
Performance comparison between trained assessors and wine experts using
specific sensory attributes, �Journal
of Sensory Studies, �19 (6), 2004,
530-545.
HC-L 220�� ��� Colantoni, L.� and Gurlekian, J. A.�
�Convergence and intonation: historical evidence from Buenos Aires
Spanish�. Bilingualism: Language and
Cognition.� Penn State Univ. Vol.7, N�2,� 107-119, Aug.�
2004.
HC-L 223������ Gurlekian, J. A., Torres, H. y Colantoni,
L. �Evaluaci�n de las descripciones anal�tica y perceptual de la entonaci�n de
una base de datos de oraciones declarativas de foco amplio para el espa�ol
hablado en Buenos Aires. Estudios de Fon�tica Experimental, XIII,
275-302,� Diciembre 2004.
HC-L 222������ Gurlekian, J. A, Elisei, N. y Eleta, M. "Caracterizaci�n articulatoria
de los sonidos voc�licos del espa�ol de Buenos Aires mediante t�cnicas de
resonancia magn�tica�. Revista
Fonoaudiol�gica. 50:2,� 7-14, 2004.
HC-L 226 ����� Gurlekian, J. A., Torres, H. y Molina, N.� Fonetograma: Par�metros de Referencia para la
Voz Hablada. Parte� I: Voz Adulta
Femenina. Revista Fonoaudiol�gica, 50:2,
41-47, 2004.
Publicaciones en Actas de Congresos
HC-L
226������ Enbe, C., Gurlekian, J. A. and
Tobin Y.� Suprasegmental Features in
Normal and Pathological Speech of Buenos Aires Spanish according to the theory
of Human Behavior� Proceedings of the Eighth International Columbia School Conference,
New York, February, 2004.
HC-L 221������ Torres, H. M. and Gurlekian, J. A.
Automatic Determination� of Phrase breaks
for Argentine Spanish, Proceedings of the
International Conference on Speech Prosody 2004, March 23-24, Nara,
Japan.�� 553-556.
FM-Q168������ Otero Losada, Matilde E. Olfactory
Receptors and Memory in Neurodegenerative Processes. Soc. Arg. de Biolog�a (SAB). Dic. 9-10, 2003. Biocell 28 (1) Abril,� 2004. P45.
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Original en franc�s.� Percevoir y produire le mouvement, �Claude Bonnet et Francis Lestienne� Armand Colin,�
Paris, �2003,� 192 pag.- - ISBN: 2200263317. (rese�a en
prensa y en p�gina web).
Guirao, M.
Rese�a Libro:�
Manual de� Olfato� y�
Gusto.� Editor� Richard L. Doty,� New York, Marcel Dekker.� Segunda edici�n.�� 2004. 1121 pp.
Original:� Handbook of Olfaction and� Gustation. Edited by Richard L.
Doty, New York, Marcel Dekker.�� Second
edition.�� 2004, 1121 pag. (rese�a en
prensa y en p�gina web).
Desarrollos tecnol�gicos
Gurlekian, J. A. y
Torres, H. M. An�lisis
en tiempo real y fonetograma de la voz hablada, 2004.��
Publicaciones de divulgaci�n
inicio
Informe
Anual del LIS
Desde su
creaci�n el LIS publica un informe anual (ISSN 0325-2043) en donde se consignan
las publicaciones realizadas, los trabajos en curso, la actividad docente y el
intercambio cient�fico. La serie comienza con el Informe I-1968, Laboratorio de
Investigaciones Sensoriales, CONICET.
Las siglas
se refieren a� las sedes del LIS, primero
en el Hospital Escuela (HE), luego en la Facultad de Medicina� (FM) y actualmente en el Hospital de Cl�nicas
(HC).
El
presente corresponde al Informe XXXVII 2004, Laboratorio de Investigaciones Sensoriales,
CONICET.
Divulgaci�n en medios de
comunicaci�n
Dra. Miguelina Guirao
Dra. Miguelina Guirao
Edici�n Electr�nica del CABLE,�
Noviembre� 1,� A�o 15,�
N� 551, 2004.�
Dra. Matilde E. Otero Losada
�La p�rdida del olfato puede ser m�s
seria de lo que parece�. Clar�n.
Enero 26, 2004.
�
�Historias de los que trabajan con
el gusto, la vista y el olfato� para Clar�n.
Febrero 28, 2004.
�
�El poder del color�. Revista Nueva. Febrero 10, 2004.
Reportaje Radio Mitre , 17 hs Marzo
4, 2004.
Reportaje por� Radio Nacional, �C�tedra Libre , Octubre 9,
2004.
�
�Con buen olfato para el Nobel� P�gina 12. Octubre 15, 2004 .
�
�Oler o no oler� Revista Veintitr�s, Octubre 7, 2004.
�
��Se�ales, robots y medicina�. Diario El Litoral, Primera Secci�n, Mayo 22,
2004.