INFORME XXXVII- 2004

 

 

 

 

Arriba

 

 

 

 

Personal del LIS

 

Subproyecto:�� Reconocimiento de patrones ac�sticos y fon�ticos en la secuencia de habla

 

Subproyecto:��� Evaluaci�n sensorial de los componentes del sabor:�� olor, gusto, pungencia y viscosidad

 

 

Proyectos de Investigaci�n Conjunta

 

Docencia

 

Reuniones Cient�ficas

 

Publicaciones

 

 

Divulgaci�n

 

 

 

 

 

 

 

PERSONAL   inicio

 

Investigadores del CONICET queparticipan en Proyectosque se desarrollan en el LIS

 

GUIRAOMiguelina, Dra. en Psicolog�a. Experimental.Directora delLIS

GURLEKIANJorge A., Ing. Electr�nico

OTERO LOSADAMatilde E., Dra. en Bioqu�mica

ZAMORAMar�a Clara, Dra. en Qu�mica. Facultad de Ciencias Agrarias, UCA

CALVI�OAmalia M, Dra. en Bioqu�mica yFarmac�utica. Profesora Adjunta en la C�tedra de Fisiolog�a, Facultad de FarmaciayBioqu�mica, UBA

 

 

OtrosInvestigadores

 

ZANELLIMarta L.,Dra. en Biometr�a

COLANTONI Laura,Dra. en Lingu�sticaUniv. de Toronto, Toronto, USA

 

 

T�cnicos CONICET

 

ZUNINOEduardo

BERACOCHEARicardo T.

 
 
Becarios

 

TORRESHumberto, BioIngeniero Becario CONICET y Tesista de Doctorado UBA

 

 

Pasantes

 

ENBEClaudia, Lic. Fonoaudiolog�a

ELISEI Natalia,Lic. Fonoaudiolog�a

EVIN Diego,Ing. Biotecnolog�a���

SACHERISoledad,Lic. Fonoaudiolog�a

TRIPODIM�nica,�� Lic. Letras

 

 

 

 

 


PROYECTOGENERAL: RECONOCIMIENTO DE PATRONES ACUSTICOS Y FONETICOSENLASECUENCIA�� DE HABLA   inicio

 

 

 

PROYECTO AREAS DE VACANCIA(PAV) ANPCyT:TECNOLOGIA DE LA INFORMACION Y LAS COMUNICACIONES�� Ingenier�a de software. aplicaciones en bioinform�tica. sistemas de di�logo autom�tico

Responsable: Dr. Alejandro Ceccato. Instituto de F�sica RosarioIFIR CONICET Univ. Nacional de Rosario.Investigador responsable del LIS�� Ing. Jorge A: Gurlekian.

 

RESUMEN

El principal prop�sito de este sub-proyecto es la capacitaci�n de recursos humanos en �reas de vacancia tales como la Bioinform�tica, Telecomunicaciones y Aprendizaje Automatizado.

En lo que respecta al LIS se desarrollar� un sistema de dialogo en conjunto con el Laboratorio de Cibern�tica de la Universidad�� de Entre R�os.

Se investigan modelos de producci�n y percepci�n del habla humana normal y patol�gica con fines de su aplicaci�n a campos como el reconocimiento del habla, s�ntesis de voz de alta calidad, disminuci�n del ruido, asistencia a la evaluaci�n, diagn�stico y tratamiento de patolog�asde la voz ydel habla. Se desarrollanbases de datos para el entrenamiento de sistemas de reconocimiento del habla y el hablante ypara la s�ntesis de voces representativas de distintas regiones dialectales del pa�s

Sebusca determinar autom�ticamente los contornos pros�dicos (acento-ritmo y entonaci�n) del espa�ol de Buenos Aires para integrarlos en un sistema de conversi�n de textos a sonidos de alta calidad en tiempo real.

Una de las metas de este proyecto es desarrollar un analizador sint�ctico basado en reglas que incorporen el conocimiento ling��stico sobre la prosodia. Este analizador se utilizar� para predecir autom�ticamente mediante �rboles de decisi�n y regresi�n (CARTS) las marcas pros�dicas del texto. Estas marcas, a su vez, se emplear�n para la generaci�n de los contornos pros�dicos.

Por otra parte, se obtendr�n directamente los contornos pros�dicos mediante t�cnicas probabil�sticas. Los contornos de F0 y de duraci�n asociados con los contornos pros�dicos,son valores continuos unidimensionales por lo que se utilizar�n modelos ocultos de Markov (HMM) continuos con el agregado de conocimientos ling��sticos en los modelos iniciales. Los par�metros del modelo ser�n entrenados en forma dependiente del hablante utilizando una base de datos de 1500 oraciones, etiquetada manualmente por expertos de acuerdo a los m�todos actuales de etiquetamiento pros�dico.

Los contornos pros�dicos obtenidos por la modelaci�n probabil�stica y los obtenidos mediante el analizador sint�ctico por reglas ser�n utilizados en un sintetizador de concatenaci�n de unidades. La evaluaci�n perceptual de los sonidos resultantespermitir� comparar el desempe�o alcanzado por ambos m�todos.


PROYECTO:�� MODERNIZACION DEL EQUIPAMIENTO CIENTIFICO Y TECNOLOGICO (PME)ANPCYT�� An�lisis de se�ales y modelizaci�n de sistemas biom�dicos        inicio

 

Responsable Dra. Maria Eugenia Torres�� Facultad de BioingenieriaUniversidad Nacional de Entre R�os.Investigador responsable del LISIng. Jorge A. Gurlekian.

 

RESUMEN

Se trata deun proyecto en red Universidad Nacional de Entre R�os (UNER) y CONICET que considera principalmente la modernizaci�n del equipamiento cient�fico y tecnol�gico relativo al tema del An�lisis de se�ales y modelizaci�n en sistemas biom�dicos.Se desarrollaentre varios laboratorios de la UNER y el Laboratorio de Investigaciones Sensoriales del CONICET-Instituto de Neurociencias Aplicadas, Hospital de Cl�nicas UBA.

 

Se prevee abrirnuevas l�neas de Investigaci�n vinculadas al desarrollo de:

1. Nuevas t�cnicas de limpieza de ruido para se�ales de habla (aplicaci�n en dispositivos de ayuda auditiva).

2. Nuevas t�cnicas de caracterizaci�n y clasificaci�n de se�ales de voz patol�gica.

3. T�cnicas de s�ntesis y clasificaci�n de se�ales de variabilidad de la frecuencia cardiaca.

5. Desarrollo de un modelo tridimensional para la excitabilidad y la conducci�n en tejido card�aco.

6. Valoraci�n de la din�mica ca�tica en la VFC en relaci�n a su posible uso en diagn�stico.

7. Validaci�n de f�rmacos mediante estudios eletrofisiol�gicos in vitro (seg�n indicaci�n de la FDA-EEUU).

8. Modelizaci�n y mejora del rendimiento de materiales electro�pticos.

9. An�lisis computacional del flujo sangu�neo en arterias colapsables

10. An�lisis del movimiento humano con deformaci�n de los segmentos

11. Caracterizaci�n mec�nica de tejidos desegmentos del cuerpo humano.

12. Desarrollo de un m�todo autom�tico para la generaci�n de los contornos pros�dicos que reflejen las variaciones observadas en el habla espont�nea,-

 

Se espera contribuir de manera significativa al estado del arte mediante el desarrollo de t�cnicas de an�lisis de se�ales y de modelos de distintos fen�menos biom�dicos utilizando equipos solicitados en el presente proyecto. Se espera utilizar los registros de propiedades mec�nicas para validar las predicciones de los modelos propuestos.

 

Planteo y fundamentos conceptuales acerca de la relevancia y oportunidad del equipamiento para el Laboratorio de Investigaciones Sensoriales.

Se construir� una c�maraac�stica en una sala ofrecida por el Hospital de Cl�nicas, Instituto de Neurociencias. Tiene por objeto realizar grabaciones y pruebas de percepci�n en un ambiente controlado (aislamiento y tiempo de reverberaci�n) para la evaluaci�n de la calidad de los sistemas de reconocimiento y de s�ntesis de habla.

 

Los accesorios de audio incluyen un conjunto de micr�fonos y aud�fonos para realizar pruebas de reconocimiento y de altavoces para producir la voz artificial en campo abierto para las pruebas de inteligibilidad y de nivel de calidad.

La creaci�n de las bases de datos de entrenamiento que representan distintos entornos de reconocimiento y s�ntesis y la ejecuci�n de programas se efectuara en los computadores de gran capacidad almacenamiento y velocidad de procesamiento.

 

 

 

PROYECTO PIP CONICETT�tulo: Sistemas de texto a habla: desarrollo de m�todos autom�ticos para la generaci�n de contornos pros�dicos.

Titular: Ing. Jorge A. Gurlekian

BioIng. Humberto Torres.

Dra Laura. Colantoni�� Universidad de Toronto, Toronto, USA.

 

RESUMEN

Esta investigaci�n est� dise�ada para lograr una naturalidad en la voz que generan los sistemasde informaci�n oral autom�ticos a partir de texto escrito. Aspectos como la calidad de la entonaci�n, el ritmo, el acento y la pronunciaci�n determinan el grado de aceptaci�n de los usuarios a los sistemas de respuesta oral. Para lograr un alto nivel de calidad se propone 1) marcar y medir estas caracter�sticas en un gran conjunto de oraciones, 2) asociar estas caracter�sticas a la estructura y componentes de la oraci�n y finalmente 3) generar los contornos m�s probables para las nuevas oraciones que deban generarse. El proyecto consiste en el desarrollo de t�cnicas para la caracterizaci�n pros�dica en oraciones para su aplicaci�n en los sistemas de conversi�n de texto a habla. Se dise�ar� un sistema de generaci�n de caracter�sticas pros�dicas a partir del entrenamiento sobre una base de datos de 1500 oraciones. La marcaci�n de los rasgos pr�sodicos en la base de datos se realizar� de acuerdo a las normas de etiquetado orientadas a aplicaciones tecnol�gicas. Las etapas de entrenamiento y generaci�n de los contornos pros�dicos se realizar�n mediante t�cnicas determin�sticas y probabil�sticas acotadas por la informaci�n ling��stica.

 

 

 

TEMA GENERAL: EVALUACION SENSORIAL DE LOS COMPONENTES DEL SABOR: OLOR, GUSTO, PUNGENCIA Y VISCOSIDAD          inicio

 

 

PROYECTO (PICT 2000 NO 09-08820): ANALISIS SENSORIAL DE VINOS BLANCOS (VARIEDAD CHARDONNAY): INFLUENCIA DE LA REGION Y COSECHA.

Grupo responsable: Dra. Mar�a Clara Zamora,Dra. Miguelina Guirao

Ing. Cristina Pandolfi, Instituto Nacional de Vitivinicultura, Mendoza.

Participante:Dra.Amalia Calvi�o.

 

Ver resumen del proyecto en Informe LIS CONICET XXXV2002

 

 

Trabajos terminados

 

HC-Q 170������������� Pogibin, J.G., Goldner, M.C., y Zamora, M.C. 2004.

Descripci�n de las caracter�sticas del vino Chardonnay por elm�todo de perfil libre.

 

Los objetivos de este estudio fueron generar los atributos del vino Chardonnay y analizar el consenso entre los asesores, como parte del entrenamiento de un panel en t�cnicas descriptivas, utilizando el m�todo del Perfil de Elecci�n Libre.

Doce panelistas analizaron nueve muestras de vino Chardonnay provenientes de diferentes regiones vitivin�colas argentinas correspondientes a las vendimias 2001/2002. Para orientar a los asesores se les pidi� que describieran las muestras dentro de las siguientes categor�as sensoriales: visuales (apariencia), arom�ticos, sensaciones bucales (gustos, sabor, persistencia, textura). Se generaron 32 atributos en total, de los cuales siete estaban referidos a descripciones visuales, 17 arom�ticos y ocho sensaciones bucales. Cada panelista evalu� entre 12 y 24 atributos, en escalas de diez cent�metros no estructuradas.

Los descriptores mencionados por todos los asesores fueron: amarillo, persistencia, acidez, dulzor y sabor. Los citados por nueve asesores fueron miel y madera, y por siete asesores verde, pera, anan� y durazno. El resto de los atributos se mencionaron con menor frecuencia. Los atributos que resultaron discriminativos (p<0.05) entre los vinos fueron amarillo, vainilla, madera, durazno/damasco, �cido.

El consenso entre los asesores fue examinado para cada descriptor por An�lisis Procrustes Generalizado, siendo amarillo y persistencia los de mayor consenso (66.18% y 68.26% de la varianza explicada con las dos primeras dimensiones, respectivamente).

Acidez, dulzor y sabor presentaron un menor consenso (28.85%, 34.84%, 37.26%, respectivamente), observ�ndose en el caso de acidez un uso distinto de la escala, indicando la necesidad de un mayor entrenamiento. Los atributos arom�ticos mostraron consensos entre 22.52% (lim�n/c�trico) y 59.13% (vainilla).

El consenso final entre los asesores se realiz� sobre 20 atributos, seleccionados en base a la frecuencia de menci�n (citados al menos por tres o m�s asesores) y un nivel de consenso superior al 40%, hall�ndose un 43,8% de la variancia explicada por las dos primeras dimensiones.

El perfil final de los vinos mostr� una clasificaci�n en tres grupos, los vinos frutales, los vinos con madera y aquellos que no presentaron atributos que los caracterizaran en forma definida. Entre los atributos, los que mejor caracterizaron los vinos fueron pera.amarillo, y persistencia.

Palabras-clave: vino Chardonnay, perfil libre, An�lisis de Procrustes

 

HC-Q 171������������� Zamora, M. C. GoldnerM.C. and Guirao, M.

Percepci�n de mezclas de dulce y agrio en agua y en vino. Efectos del contexto.

 

Se determina elefecto decontexto sobre mezclas de dulce y agrio presentadas en dos medios: agua ymuestras de vino blanco.Se usaron tres concentraciones de fructosa mezclada con�cidotart�rico con tres niveles depH. Diez asesores entrenadosparticiparon en losexperimentos. Mediante�� dise�o factorial se obtuvieronnueve mezclas para cada uno de los dos medios.El an�lisis devarianza mostr� que losefectospara dulce�cido tart�rico yfructosa fueronsignificativos al nivel de 0.1%y solamente la interacci�n contexto*pH (�cido tart�rico) fue significativa a un nivel del5%. Losefectospara agrio�cido tart�rico y fructosa y las interacciones contexto*fructosa*pH y contexto*pH fueron significativos alnivel de 0.1%, lo cual indica que la percepci�n de agrioes claramenteafectada por el�� contexto.Las interacciones de mezclas de gusto fueron similaresen los dosmedios.Elefecto supresivo del agrio del acido tart�rico sobre el dulce de lafructosa fue mayor en los niveles deconcentraci�n medianos y bajos.En los niveles altos de fructose el dulce suprimi� al agrio. Estosefectos fueron m�sdr�sticos en agua que en vino. Elbalance dulce/agrio estas representado en dos�� funciones. El vino mostr� una reducci�n notable en el rango de agrio.

Abstract

Perception of sweet-sour mixtures in water and wine. Contextual effects.

Theeffect of context on sweet and sourmixtures tasted in water and in white wine samples was evaluated. Three concentrations of fructose mixed with tartaric acid adjusted to three pH levels were used.. Ten trained assessors participated in the experiments. A full factorial design gave�� nine samples for each one of the two media.Analyses of variance for sweetness showed that tartaric acid and fructose effects were significant at the 0.1%level and only theinteraction context*pH (tartaric acid) was significant at the 5% level. For sourness, tartaric acid and fructose effects and its interactions context*fructose*pH and context*pH were significant at the 0.1% level, which indicate that sourness perception is notably affected by context.Interactions of taste mixtures were similar in the two media. The suppressive effect of sourness of tartaric acid over sweetness of of fructose. was stronger at the low and median concentration levels.At the highest level of fructose sweetness suppressed sourness. These effects were more drastic in the water than in wine context. The sour/sweet balance is represented in two functions. The wine shows a notable reduction in the range of sourness.

 

 

HC-Q 172������������ Galmarini, M. V., Zamora, M. C. y Bindi, R. 2004. Caracterizaci�n del consumidor de vino argentino. Estudio de sus preferencias y expectativas

 

Las estrategias que apuntan a promocionar el consumo de vino en el mercado interno se basan en el diagn�stico que result� del "Estudio de mercado de consumo de vinos y bebidas sustitutas", realizado por el Fondo Vitivin�cola Mendoza. La nueva imagen del vino deja de lado la idea de que s�lo consume vino la gente mayor y que �nicamente sirve para acompa�ar las comidas principales. Si bien los tintos a�n lideran las preferencias de los consumidores, el consumo de blancos ha aumentado y no s�lo entre las mujeres.

Los objetivos de este trabajo fueron conocer los atributos del vino que el consumidor valoray determinar los h�bitos y preferencias de aquellos que definen el segmento de consumidores de vino blanco Chardonnay identificando sensorialmente los atributos que marcan las diferencias. El estudio se llev� a cabo a trav�s de una encuesta realizada sobre 100 personas que consum�an vino, como m�nimo, una vez al mes. La poblaci�n encuestada estuvo integrada por 42 mujeres y 58 hombres, con edades comprendidas entre 20 y 70 a�os, raz�n por la cual se la dividi� en 5 grupos etarios, siendo el grupo el m�s numeroso (33%), el de 20 a 29 a�os, La frecuencia de consumo con las comidas fue significativamente mayor en los grupos de 40 a 49 y 60 o m�s respecto del grupo m�s joven, destac�ndose las cepas Cabernet Sauvignon y Malbec y los vinos de menor precio. Sobresalieron las relaciones que se establecenentre el vino y los amigos(p< 0.001), el vino y la tradici�n (p<1.0), y la prevenci�n de enfermedades card�acas (p<0.05��� Se establecieron correlaciones positivas (p<0.05) entre los hombres y C. Sauvignon y entre las mujeres y Syrah. El vino blanco seco tiene una correlaci�n positiva con las cepas Chardonnay y Sauvignon Blanc y los que lo toman lo ven como algo para todos Los consumidores de Chardonnay fueron 30 (17 mujeres y 13 hombres) con una frecuencia de consumo de 2 a 3 veces por semana, nombrando como caracter�stica sobresaliente de esta cepa el aroma (p<1.0). El perfil arom�tico (evaluado por un panel entrenado) de las tres marcas recordadas significativamente (p<0.05) tienen en com�n los atributos frutal, c�trico y miel, y como atributos diferenciales anan� y manzana para dos muestras y banana para la otra.

 

 

 

 

PROYECTO PID99. An�lisis delas sensaciones de dulcey amargo ensoluciones puras y mezcladascon sustancias �cidas enmedio acuoso y alch�lico.No. 20422/99.

Titular: DraMiguelina Guirao

Investigadoras participantes:Dra.Amalia Calvi�o,Dra. MatildeOtero Losada, Dra. Mar�a Clara Zamora,.

 

RESUMEN

Se investigan las sensacionesde dulce y amargo ensolucionespuras y en mezclas con sustancias �cidas. Se examinanlas modificaciones que pueden producirse en el gustopor efecto de la presentaci�n de las sustancias enmedio acuoso o alcoh�lico. Losposibles cambios se analizan en funci�n de:la detecci�n de umbrales,la capacidad discriminativa a niveles supraumbrales yla relaci�n intensidad-tiempo.

Para cuantificar las respuestas de los panelistas se aplican m�todos psicof�sicos yt�cnicas detiempos de reacci�n. Se comparan los resultados para examinar el grado en que se ajustan a�� modelos deprocesamiento de los sentidos qu�micos.

Los hallazgos que se obtengandel estudio de mezclas de gustos pueden derivarse al desarrollo y control de bebidas con y sin alcohol

 

 

Trabajos terminados

 

HC-Q 173���������� Otero Losada Matilde. Efectos del etanol en el reconocimiento gustativo

Se examinan los efectos del etanol (alcohol et�lico) sobre los umbrales gustativos de reconocimiento. Se muestran las respuestas variables de acuerdo con la cualidad gustativa, g�nero del sujeto y graduaci�n alcoh�lica. Se discute la posible participaci�n de factores quimiosensoriales diferentes del gusto en los efectos del etanol sobre la detecci�n gustativa. Finalmente se menciona la influencia de la variaci�n gen�tica del gusto en la respuesta gustativa al etanol.

 

Abstract

Ethanol effects on taste recognition

This work presents the effects of ethanol (ethyl alcohol) on taste recognition thresholds. Differential responses according to taste quality, gender and ethanol concentration are presented. The possible role that chemosensory factors other than taste may play in the effects of ethanol on taste detection are considered. The influence of genetic taste variation on sensitivity to ethanol-taste interaction is mentioned.

 

 

Trabajos en desarrollo

HC-Q 174������������� Interacci�n etanol-gusto: participaci�n del olfato

Se estudiala posible participaci�n del olfato la interacci�n etanol-gusto. Se determina el efecto del etanol (gusto y olor de etanol) sobre la percepci�n gustativa en concentraciones peri-umbrales. Los umbrales de detecci�n gustativa se determinan en base a secuencias de l�mites ascendentes con elecci�n forzada. Los resultados seexpresan en t�rminos de �probabilidad de detecci�n� (relaci�n entre �n�mero de casos con detecci�n positiva� y �n�mero total de casos evaluados�) para cada concentraci�n. Los est�mulos se presentan con y sin oclusi�n de las narinas.

 

HC-Q 175���������� An�lisis por curvas tiempo-intensidad del atributo de dulzor en modelos acuoso, hidroalcoh�lico y en vino blanco cepa Chardonnay

 

Es sabido que la intensidad delas sensaciones de gusto no se mantiene constante sino que va variando con la permanencia de la sustancia en la cavidad oral. En este trabajo se analizan los cambios de intensidad del gusto dulce aplicandocurvas intensidad � tiempo m�ltiples (ITM) de dulzor. Para ese finse determinan los rangos supraumbrales de dulzor en medio hidroalcoh�lico al 12 % V/V t�pico de los vinos blancos y en vino Chardonnay.Losrangos se analizan mediante curvas ITM.Estas curvas se obtienen con unprograma de computaci�ndise�ado a tal efecto.

Participaran jueces entrenados que evaluaran soluciones de dextrosa en alcoholy en vino Chardonnay. Se espera poner enevidencia que los componentes del vino acent�an tanto la intensidad como la persistencia de dulzor.

 

 

 

 

 

 


PROYECTOS DE INVESTIGACION CONJUNTA        inicio

 

Proyecto: Sistema Autom�tico de Reconocimiento de Voz en salas especiales. (Speech Recognition in specified rooms)

Director:Masuzo Yanagida Department of Knowledge Engineering and Computer Sciences, Faculty of Engineering, Doshisha University. Kioto, Jap�n.

Contraparte argentinaIng. Jorge A. Gurlekian (Coordinador), BioIng. Humberto M. Torres (Becario LIS-CONICET). Bio Ing, Leandro Di Persia (Univ del Litoral, Santa Fe).

 

Proyecto: Base de datos de pacientes hipoac�sicos.

Ing. Horacio Christiani, Lic. Mabel Boffi,Mutualidad Argentina de Hipoac�sicos, Prof. Gabriela M. Noguera, Directora Instituto Oral Modelo.

 

Proyecto (PICT 2000 No 09-08820): An�lisis Sensorial de vinos blancos (variedad Chardonnay): influencia de la regi�n y cosecha.

Grupo responsable: Dra. Mar�a Clara Zamora,Dra. Miguelina Guirao

Ing. Cristina Pandolfi, Instituto Nacional de Vitivinicultura, Mendoza.

Participante:Dra.Amalia Calvi�o.

 

DOCENCIA   inicio

 

Conferencia

Ing. Jorge A. Gurlekian

"Fonetograma para voces profesionales y no profesionales".

En Asociaci�n Argentina de Logopedia , Foniatr�a y Audiolog�a. Buenos Aires, 16 de Junio de 2004.���

 

Otero Losada, Matilde E.

�Olfato y enfermedad de Alzheimer�

Exposici�n en Ateneo. Instituto de NeurocienciasHospital de Cl�nicas, Abril 15, 2004.

 

Tesis

Tema:"Generaci�n Autom�tica de la Prosodia para un Sistema de Conversi�n de Texto a Voz�.

BioIng. Humberto H. Torres. Facultad de Ingenier�a UBA. Becario CONICET

Directores: Jorge A. Gurlekian, (LIS)yS. Tressens, (FIUBA).

 

Asesoramiento T�cnico

Tema:An�lisis Ac�stico de Sonidos de habla.Poder Judicial de la Provincia de Buenos Aires. Junio de 2004.

 

INTERCAMBIO CIENTIFICO

 

Dra. Miguelina Guirao

Con motivo de su participaci�n en el Congreso Fechner Day 2004 realizado en�� Portugal, visit� el Instituto de Psicolog�aa Cognitiva dela Universidad de Coimbrael 19 de Octubre 2004.

 

 

 

REUNIONES CIENTIFICAS          inicio

 

Eighth International Columbia School Conference,February, 2004, New York. USA.

Enbe, C., Gurlekian, J. A. and Tobin Y.Suprasegmental Features in Normal and Pathological Speech of Buenos Aires Spanish according to the theory of Human Behavior.

 

The International Conference on Speech Prosody 2004, March 23-24, Nara, Japan.

Torres, H. M. and Gurlekian, J. A. Automatic Determinationof Phrase breaks for Argentine Spanish.

 

International. Congress of Medical Sciences, University Hospital of Groningen, The Netherlands, June 9th.-12th.-2004.

Otero Losada, Matilde E. Smell disfunction: an early warning of neurocognitive damage.

 

IInd. Latinamerican Congress of Neuropsychiatry. VIth. Argentinean Congress of Neuropsychiatry. VIIth. Meeting of Alzheimer's Disease. Buenos Aires, Argentina. September 1-3, 2004.

Otero Losada, Matilde E.

Impact of ethanol abuse on smell acuity in young drinkers

 

European Chemosensory Reserch Organization (ECRO). Dijon (France), September 12-15, (2, 104). 2004.

Otero Losada, Matilde E. MSG and saltiness: biomolecular analysis of psychophysical evidence.

 

Laboratory Approaches to Spanish Phonetics and Phonology, Indiana University,�� September 17-18, 2004, Bloomington, USA.

Enbe, C., Gurlekian, J. and Tobin, Y.A Laboratory Analysis of Suprasegmental Features in Normal and Pathological Speech of Buenos Aires Spanish According to the Theory of Phonology as Human Behavior.

 


XIII Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnolog�a de Alimentos.12-16 de octubre. Montevideo, Uruguay.

Pogibin, J.G., Goldner, M.C., y Zamora, M. C. 2004. Descripci�n de las caracter�sticas del vino Chardonnay por el m�todo de perfil libre.(Poster).

 

The Twentieth Annual Meeting of the International Society for Psychophysics, Fechner Day 2004,18-22, Oct.2004, Coimbra, Portugal.

Otero Losada, Matilde E.Ethanol effects on taste recognition.

 

The Twentieth Annual Meeting of the International Society for Psychophysics, Fechner Day 2004,18-22, Oct.2004, Coimbra, Portugal.

Zamora, M. C. GoldnerM. C. and Guirao, M.Perception of sweet-sour mixtures in water and wine. Contextual effects.

 

The Twentieth Annual Meeting of the International Society for Psychophysics, Fechner Day 2004,18-22, Oct.2004, Coimbra, Portugal.

GuiraoMiguelina.Tuvo a su cargo la organizaci�n de ThemeSession 2 SENSORY ANALYSIS: LINKS TO MULTIVARIATE PSYCHOPHYSICS.Participantes: Garmt Dijksterhuis (Nederlands), Isabel Urdapilleta (France) John R. Piggott (Scotland) y Dr. Egon Peter K�ster (Denmark). Publicado en el Proceedings Ed. A. M. Oliveira. 89-107.

 

Sociedad Argentina de Biolog�a (SAB). Neurociencias. Mar del Plata., Medicina 64 (Supl. II): 287, Noviembre 2004.

Otero Losada, Matilde E. Early olfactory deficit associated with alcohol abuse

 

Sociedad Argentinade Investigaci�n Cl�nica (SAIC). Neurociencias. Mar del PlataMedicina 64 (2): 353-354, Noviembre 2004.

Otero Losada, Matilde E. Smell changes at the initial stages of Alzheimer�s disease.

 

 

 

 

PUBLICACIONES      inicio

 

Publicaciones en revistas con referato

 

HC-Q 149����� Zamora, M. C., Guirao, M., Performance comparison between trained assessors and wine experts using specific sensory attributes, Journal of Sensory Studies, 19 (6), 2004, 530-545.

 

HC-L 220�� ��� Colantoni, L.and Gurlekian, J. A.�Convergence and intonation: historical evidence from Buenos Aires Spanish�. Bilingualism: Language and Cognition.Penn State Univ. Vol.7, N�2,107-119, Aug.2004.

 

HC-L 223������ Gurlekian, J. A., Torres, H. y Colantoni, L. �Evaluaci�n de las descripciones anal�tica y perceptual de la entonaci�n de una base de datos de oraciones declarativas de foco amplio para el espa�ol hablado en Buenos Aires. Estudios de Fon�tica Experimental, XIII, 275-302,Diciembre 2004.

 

HC-L 222������ Gurlekian, J. A, Elisei, N. y Eleta, M. "Caracterizaci�n articulatoria de los sonidos voc�licos del espa�ol de Buenos Aires mediante t�cnicas de resonancia magn�tica�. Revista Fonoaudiol�gica. 50:2,7-14, 2004.

 

HC-L 226 ����� Gurlekian, J. A., Torres, H. y Molina, N.Fonetograma: Par�metros de Referencia para la Voz Hablada. ParteI: Voz Adulta Femenina. Revista Fonoaudiol�gica, 50:2, 41-47, 2004.

 

 

Publicaciones en Actas de Congresos

 

HC-L 226������ Enbe, C., Gurlekian, J. A. and Tobin Y.Suprasegmental Features in Normal and Pathological Speech of Buenos Aires Spanish according to the theory of Human BehaviorProceedings of the Eighth International Columbia School Conference, New York, February, 2004.

 

HC-L 221������ Torres, H. M. and Gurlekian, J. A. Automatic Determinationof Phrase breaks for Argentine Spanish, Proceedings of the International Conference on Speech Prosody 2004, March 23-24, Nara, Japan.�� 553-556.

 

FM-Q168������ Otero Losada, Matilde E. Olfactory Receptors and Memory in Neurodegenerative Processes. Soc. Arg. de Biolog�a (SAB). Dic. 9-10, 2003. Biocell 28 (1) Abril,2004. P45.

 

HC-L 227������ Enbe, C., Gurlekian, J. and Tobin, Y. A. Laboratory Analysis of Suprasegmental Features in Normal and Pathological Speech of Buenos Aires Spanish According to the Theory of Phonology as Human Behavior. Laboratory Approaches to Spanish Phonetics and Phonology, Indiana Univ. Bloomington,Sept. 17-18, 2004

 

FM-Q 169����� Otero Losada, Matilde E. Ethanol effects on taste recognition. EnOliveira A., Teixeira M., Borges G., and Ferro M., (Eds) Fechner Day 2004,Proceedings of the Twentieth Annual Meeting of the International Society for Psychophysics, 18-22, Oct.2004, Coimbra, Portugal,471-476.

 

HC-Q 170������� Pogibin, J. G., Goldner, M. C., y Zamora, M. C. Descripci�n de las caracter�sticas del vino Chardonnay por el m�todo de perfil libre. XIII Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnolog�a de Alimentos. Libro de res�menes. htm,Poster N� 88. Oct. 12-16,Montevideo, Uruguay

 

HC-Q 171������� Zamora, M. C. GoldnerM.. C. and Guirao, M.

Perception of sweet-sour mixtures in water and wine. contextual effects, in Oliveira A., Teixeira M., Borges G., and Ferro M., Fechner Day 2004,Proceedings of the Twentieth Annual Meeting of the International Society for Psychophysics, 18-22, Oct 2004, Coimbra, Portugal,558-563.

 

HC-Q172�������� Galmarini, M. V., Zamora, M. C. y Bindi, R. 2004. Caracterizaci�n del consumidor de vino argentino. Estudio de sus preferencias y expectativas. Congreso Internacional de Ciencia y Tecnolog�a de los Alimentos. Poster. Nov. 24- 26 C�rdoba.

 

 

Rese�as

 

Guirao, M.

Rese�a Libro Percibir yproducir el movimiento�� de Claude Bonnet y Francis Lestienne

Original en franc�s.Percevoir y produire le mouvement, Claude Bonnet et Francis LestienneArmand Colin,Paris, 2003,192 pag.- - ISBN: 2200263317. (rese�a en prensa y en p�gina web).

 

Guirao, M.

Rese�a Libro:Manual deOlfatoyGusto.EditorRichard L. Doty,New York, Marcel Dekker.Segunda edici�n.�� 2004. 1121 pp.

Original:Handbook of Olfaction andGustation. Edited by Richard L. Doty, New York, Marcel Dekker.�� Second edition.�� 2004, 1121 pag. (rese�a en prensa y en p�gina web).

 

 

Desarrollos tecnol�gicos

 

Gurlekian, J. A. y Torres, H. M. An�lisis en tiempo real y fonetograma de la voz hablada, 2004.��

 

 


Publicaciones de divulgaci�n          inicio

 

Informe Anual del LIS

 

Desde su creaci�n el LIS publica un informe anual (ISSN 0325-2043) en donde se consignan las publicaciones realizadas, los trabajos en curso, la actividad docente y el intercambio cient�fico. La serie comienza con el Informe I-1968, Laboratorio de Investigaciones Sensoriales, CONICET.

Las siglas se refieren alas sedes del LIS, primero en el Hospital Escuela (HE), luego en la Facultad de Medicina(FM) y actualmente en el Hospital de Cl�nicas (HC).

El presente corresponde al Informe XXXVII 2004, Laboratorio de Investigaciones Sensoriales, CONICET.

 

 

 

Divulgaci�n en medios de comunicaci�n

 

Dra. Miguelina Guirao

 

Dra. Miguelina Guirao

 

Nuevos descubrimientos: Curiosidades y algo m�s... 2/11/04en Pagina DigitalNoticias Art�culos de actualidad.12 de Septiembre, 2004.

 

Un premio con mucho olfato�� Premio Nobel de Medicina 2004, Noticias Breves de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, UBA,29 de octubre de 2004.

 

Premio Nobel de Medicina 2004

Edici�n Electr�nica del CABLE,Noviembre1,A�o 15,N� 551, 2004.

 

Dra. Matilde E. Otero Losada

 

�La p�rdida del olfato puede ser m�s seria de lo que parece�. Clar�n. Enero 26, 2004.

�Historias de los que trabajan con el gusto, la vista y el olfato� para Clar�n. Febrero 28, 2004.

�El poder del color�. Revista Nueva. Febrero 10, 2004.

Reportaje Radio Mitre , 17 hs Marzo 4, 2004.

Reportaje porRadio Nacional, �C�tedra Libre , Octubre 9, 2004.

�Con buen olfato para el Nobel� P�gina 12. Octubre 15, 2004 .

�Oler o no oler� Revista Veintitr�s, Octubre 7, 2004.

�Se�ales, robots y medicina�. Diario El Litoral, Primera Secci�n, Mayo 22, 2004.